Calendario Ambiental: Día de la Alimentación y de la Agrobiodiversidad en el Perú
El 16 de octubre de cada año se conmemora el Día Mundial de la Alimentación, este año la FAO aborda el problema del hambre con el lema “Protección social y agricultura, para romper el ciclo de la pobreza rural”
ANTECEDENTES
El Día Mundial de la Alimentación, proclamado en 1979 por la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO por sus siglas en inglés), coincide con el nacimiento de esta organización el 16 de octubre de 1945. Su objetivo principal es dar a conocer los problemas relacionados con el hambre, así como concientizar a todos los pueblos del mundo con el fin de fortalecer la solidaridad en la lucha contra la desnutrición y contra los problemas asociados a ella.
Es importante señalar que, en la Cumbre del Mileno organizada por la Organización de las Naciones Unidas (ONU) en Nueva York en el 2000, 191 países suscribieron un acuerdo al que llamaron “Declaración del Milenio”, el cual pretendía un mundo sin pobreza, donde todas las personas tengamos acceso a educación y salud, igualdad y a un entorno sostenible, para ello se establecieron ocho metas que debían ser alcanzadas al 2015.
Sin embargo, estas metas no fueron totalmente cumplidas, por lo que los Estados miembros de la ONU acordaron aprobar un nuevo compromiso a fin de hacer frente a la pobreza, al hambre y la malnutrición de una manera sostenible; este acuerdo se celebró el pasado 25, 26 y 27 de setiembre en la “Cumbre Mundial sobre Desarrollo Sostenible 2015” realizada en Nueva York. Este documento se tituló: “Transformar nuestro mundo: la Agenda 2030 para el Desarrollo Sostenible", el cual incluye 17 nuevos objetivos con 169 metas que definirán un nuevo marco global.
En ese sentido, el Secretario General de las Naciones Unidas Ban Ki-moon señaló que estos nuevos objetivos forman parte de un plan de acción para acabar con la pobreza en todas sus dimensiones, sin dejar a nadie de lado; además, procura asegurar la paz y la prosperidad, y fomentar la asociación entre personas para el bien del planeta. [1]
OBJETIVOS DEL DESAROLLO SOSTENIBLE [2]
Objetivo 1. Poner fin a la pobreza en todas sus formas en todo el mundo
Objetivo 2. Poner fin al hambre, lograr la seguridad alimentaria y la mejora de la nutrición y promover la agricultura sostenible
Objetivo 3. Garantizar una vida sana y promover el bienestar para todos en todas las edades
Objetivo 4. Garantizar una educación inclusiva, equitativa y de calidad y promover oportunidades de aprendizaje durante toda la vida para todos
Objetivo 5. Lograr la igualdad entre los géneros y empoderar a todas las mujeres y las niñas
Objetivo 6. Garantizar la disponibilidad de agua y su gestión sostenible y el saneamiento para todos
Objetivo 7. Garantizar el acceso a una energía asequible, segura, sostenible y moderna para todos
Objetivo 8. Promover el crecimiento económico sostenido, inclusivo y sostenible, el empleo pleno y productivo y el trabajo decente para todos
Objetivo 9. Construir infraestructuras resilientes, promover la industrialización inclusiva y sostenible y fomentar la innovación
Objetivo 10. Reducir la desigualdad en y entre los países
Objetivo 11. Lograr que las ciudades y los asentamientos humanos sean inclusivos, seguros, resilientes y sostenibles
Objetivo 12. Garantizar modalidades de consumo y producción sostenibles
Objetivo 13. Adoptar medidas urgentes para combatir el cambio climático y sus efectos
Objetivo 14. Conservar y utilizar en forma sostenible los océanos, los mares y los recursos marinos para el desarrollo sostenible
Objetivo 15. Proteger, restablecer y promover el uso sostenible de los ecosistemas terrestres, gestionar los bosques de forma sostenible, luchar contra la desertificación, detener e invertir la degradación de las tierras y poner freno a la pérdida de la diversidad biológica
Objetivo 16. Promover sociedades pacíficas e inclusivas para el desarrollo sostenible, facilitar el acceso a la justicia para todos y crear instituciones eficaces, responsables e inclusivas a todos los niveles
Objetivo 17. Fortalecer los medios de ejecución y revitalizar la Alianza Mundial para el Desarrollo Sostenible prevista a finales de 2015
DATOS Y CIFRAS IMPORTANTES [3]
La siguiente lista de cifras y datos recogidos por el Programa Mundial de Alimentos muestran los vínculos entre la seguridad alimentaria, la agricultura sostenible y el uso de los recursos naturales.
Alrededor de 795 millones de personas en el mundo no tienen suficientes alimentos para llevar una vida saludable y activa. Es decir, uno de cada nueve personas en la tierra sufren hambre.
Uno de cada cuatro de los niños del mundo padecen de retraso en el crecimiento. En los países en desarrollo la proporción puede elevarse a uno de cada tres.
Si las mujeres agricultoras tuvieran el mismo acceso que los hombres a los recursos, el número de personas con hambre del mundo podría reducirse hasta en 150 millones.
La inseguridad alimentaria sigue estando concentrada principalmente en las zonas rurales
Alrededor de 6,3 millones de niños menores de cinco años murieron en el 2013. Alrededor del 45 por ciento de todas las muertes infantiles están relacionadas con la malnutrición.
Se calcula que 780 millones de personas en los países en desarrollo todavía viven en condiciones de pobreza extrema.
El deterioro de los ecosistemas, la gestión insostenible de los recursos naturales y el cambio climático están afectando de manera desproporcionada a los pobres.
Alrededor de 2 500 millones de pequeños agricultores, pescadores, miembros de comunidades dependientes de los bosques, propietarios de ganado y pequeños empresarios son a menudo los más afectados por desastres y crisis.
La producción agrícola puede caer hasta en 2 por ciento cada década durante el resto de este siglo como consecuencia del aumento de las temperaturas.
La agricultura y la deforestación causan aproximadamente un cuarto de las emisiones mundiales de gases de efecto invernadero antropogénicos.
Los bosques realizan una contribución vital a la diversidad biológica y proporcionan miríadas de bienes y servicios ambientales. Sirven de fuente de alimentos, medicinas y combustible para más de mil millones de personas.
“O construimos un futuro para todos o no habrá futuro aceptable para nadie: ¡Seamos la Generación Hambre Cero!”
PERÚ Y SU AGROBIODIVERSIDAD
El Perú es considerado uno de los dieciocho países megadiversos, ya que alberga una gran diversidad de ecosistemas y especies. En este contexto, la diversidad biológica agrícola o agrobiodiversidad cuenta con gran relevancia, pues al poder desarrollarse en distintos ecosistemas del territorio nacional crea una gran variedad de alimentos.
Por otra parte, como consecuencia de los acuerdos internacionales llevados a cabo en la Cumbre de la Tierra (1992), se desarrolló en el Perú un nuevo enfoque de la legislación ambiental y gracias a la ratificación del Convenio sobre la Diversidad Biológica proporcionó un nuevo soporte que reemplazó a la legislación de los años setenta y desarrolló nuevos conceptos tales como: los recursos genéticos, los conocimientos tradicionales, la biotecnología, la bioseguridad, la propiedad intelectual, las comunidades indígenas enmarcados en un ámbito internacional.
En ese sentido, la Ley de Conservación y Aprovechamiento Sostenible de la Diversidad Biológica y su Reglamento, así como, la Estrategia Nacional de Biodiversidad fueron unas de las primeras normas en reconocer la relevancia de la “biodiversidad agrícola” o “agrobiodiversidad”, como aquel espacio de la diversidad que integra ecosistemas agrícolas, cultivos y el factor humano: el agricultor y campesino. Este hecho unido a nuestra cultura milenaria, nos posiciona como un país particularmente relevante en el contexto global de países que históricamente han aportado en seguridad alimentaria.
En ese marco, el Instituto Nacional de Innovación Agraria – INIA [4] es responsable de diseñar y ejecutar la estrategia nacional de innovación agraria; igualmente tiene como objetivo promover y ejecutar diversas actividades que faciliten el desarrollo y fortalecimiento de la innovación tecnológica agraria nacional para la seguridad alimentaria e incremento de los niveles de competitividad de la producción agraria orientada, especialmente, a la inclusión social de los pequeños y medianos productores.
Además, el INIA tiene a su cargo la investigación, transferencia de tecnología, asistencia técnica, conservación de recursos genéticos en el ámbito de su competencia y la producción de semillas, reproductores y plantones de alto valor genético, que ejerce a nivel nacional.
BIBLIOGRAFÍA
[1] La comunidad internacional aprueba por consenso el contenido de la futura agenda de desarrollo. En: http://www.fao.org/post-2015-mdg/news/detail-news/es/c/319963/. Revisado el 15/10/2015
[2] Proyecto de documento final de la cumbre de las Naciones Unidas para la aprobación de la agenda para el desarrollo después de 2015. En http://www.un.org/ga/search/view_doc.asp?symbol=A/69/L.85&referer=/english/&Lang=S. Revisado el 15/10/2015
[3] Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO). 100 datos en 14 temas, conectando a las personas, la alimentación y el planeta. En: http://www.fao.org/fileadmin/user_upload/mdg/doc/100facts_ES_SOFI2015.pdf. Revisado el 15/10/2015
[4] En: http://www.inia.gob.pe/. Revisado el 15/10/2015
[5] La Agenda de Desarrollo Post-2015 y los Objetivos de Desarrollo del Milenio. En: http://www.fao.org/post-2015-mdg/home/es/. Revisado el 15/10/2015
[6] Las metas globales del 2030 ponen el hambre y la agricultura al centro de la política mundial. En: http://www.fao.org/post-2015-mdg/news/detail-news/es/c/332577/. Revisado el 15/10/2015
[7] Ruiz, Manuel y Ferro, Pamela. Apuntes sobre agrobiodiversidad - Conservación, biotecnología y conocimientos tradicionales. Primera Edición - Diciembre 2005.
[8] Boletín ABISA Nro. 3: Agrobiodiversidad y soberanía alimentaria. En http://www.actualidadambiental.pe/wp-content/uploads/2014/11/Bolet%C3%ADn-31.pdf. Revisado el 15/10/2015